UPSC_BPSC_SSC_Railway Current Affairs 2022

UPSC_BPSC_SSC_Railway Current Affairs 2022 

Q1. मिस वर्ल्ड 2021 का खिताब किसने जीता है?
Ans:– करोलिना विलावस्का (पोलैंड)
  
◆संयुक्त राज्य अमेरिका की श्री सैनी इस प्रतियोगिता की फर्स्ट रनरअप रहीं है।
◆भारत की तरफ से मनसा वाराणसी ने इस प्रतियोगिता में भाग लिया है।
◆आयोजन स्थल- प्यूर्टो रिको
◆संस्करण- 70वां)

Q2. केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने दुनिया के उन्नत प्रौद्योगिकी विकसित ग्रीन हाइड्रोजन फ्यूल सेल इलेक्ट्रिक वाहन (FCEV)’ को भारत में लॉन्च । है, इसका क्या नाम है?
Ans:– टोयोटा मिराई

◆टोयोटा मिराई को टोयोटा किर्लोस्कर मोटर प्राइवेट लिमिटेड और इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी द्वारा एक पायलट प्रोजेक्ट के तहत भारतीय सड़कों और जलवायु परिस्थितियों में अध्ययन और मूल्यांकन करने के लिए लॉन्च किया गया है।
◆यह भारत में अपनी तरह की पहली परियोजना है जो देश में हरित हाइड्रोजन आधारित पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करेगी और भारत को 2047 तक ‘ऊर्जा आत्मनिर्भर बनने में मदद करेगी।)

Q3. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने SSLV के ठोस ईंधन आधारित बस्टर चरण (SS-1) का कहाँ से सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
Ans:- सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (आंध्र प्रदेश)  
◆SSLV:- Small Satellite Launch Vehicle
◆भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने छोटे उपग्रह छोड़ने के लिए नए प्रक्षेपण यान SSI का आखिरी परीक्षण सफलतापूर्वक कर लिया है।
◆SSLV की पहली उड़ान इस साल मई महीने में निर्धारित की गई है इसमें यह अपने साथ कुछ उपग्रहों को अंतरिक्ष में लेकर जाएगा।
◆(SS-1) ठोस इंधन आधारित बूस्टर स्टेशन।
◆ISRO भारत की Space एजेन्सी का नाम है।
ISRO:- Indian Space Research Organization
◆मुख्यालय बैंगलुरु (कर्नाटक)
◆स्थापना 15 अगस्त 1969)

Q4. ब्लूमबर्ग द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार ‘इक्विटी बाजार पूंजीकरण के मामले में भारत किस स्थान पर रहा है।
Ans:- पांचवे

◆भारत 3.21 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के कुल इक्विटी पूंजीकरण के साथ पहली बार बाजार पूंजीकरण के मामले में दुनिया में पांचवें स्थान पर पहुंच गया है।
◆टॉप-3 देशों का नाम
 1 अमेरिका 47.32 ट्रिलियन अमेरिकन डॉलर
 2 चीन 11.52 ट्रिलियन अमेरिकन डॉलर
 3 जापान 6 ट्रिलियन अमेरिकन डॉलर)

Q5. IFR एशियाअवाईस 2021 में ‘एशियन बैंक ऑफ द ईयर’ का पुरस्कार किस बैंक ने जीता है?
Ans:- एक्सिस बैंक

◆भारत के तीसरे सबसे बड़े निजी क्षेत्र के बैंक एक्सिस बैंक को एशियाई निवेश में व्यापक कवरेज और विशेषज्ञता की गहराई के लिए एशियाई बैंक ऑफ द ईयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
◆एक्सिस बैंक स्थापना 3 दिसंबर 1993
◆एक्सिस बैंक स्थापना का मुख्यालय मुंबई महाराष्ट्र
◆एक्सिस बैंक स्थापना का अध्यक्ष राकेश मखीजा
MD&CEO अमिताभ चौधरी

Q6. वित्त वर्ष 2022-23′ के लिए जम्मू-कश्मीर के लिए 1.42 लाख करोड़ रुपये का बजट को किसने पेश किया है?
Ans:- निर्मला सीतारमण (केंद्रीय वित्त मंत्री)  

◆केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने लोकसभा में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर का तीसरा बजट पेश किया है।
◆वित्त मंत्री ने घोषणा की कि जम्मू व श्रीनगर शहरों में एलिवेटेड मेट्रो रेल परियोजना 2022-23 में शुरू होगी।)

Q7. सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट (CSI) द्वारा जारी रिपोर्ट ऑल इंडिया विंटर एयर क्वालिटी एनालिसिस में भारत का सबसे प्रदूषित शहर कौन-सा बना है?
 Ans:- गाजियाबाद (उत्तरप्रदेश)  
◆इस रिपोर्ट के अनुसार भारत का सबसे प्रदूषित शहर गाजियाबाद है l
◆उत्तर भारत के अन्य प्रदूषित शहरों में शामिल हैं- फरीदाबाद, मानेसर, बागपत, नोएडा, गुरुग्राम, मेरठ और हापुड़
◆टॉप-3 प्रदूषित शहरों की सूची
 1 गाजियाबाद
 2 दिल्ली
 3 फरीदाबाद )

Q8. सैफ अंडर-18 महिला चैंपियनशिप 2022 (SAFF Championship 2022) खेल का आयोजन कहाँ शुरू हुआ है?
Ans:- जमशेदपुर (झारखंड)

◆सैफ अंडर-18 महिला चैम्पियनशिप 2022 के तीसरे संस्करण का आयोजन झारखंड के जमशेदपुर में शुरू हुआ है।
◆यह दक्षिण एशियाई फुटबॉल महासंघ द्वारा आयोजित महिलाओं की अंडर 18 राष्ट्रीय टीमों के लिए एक अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल प्रतियोगिता है।
SAFF:- South Asian Football Federation
◆स्थापना 1997
◆मुख्यालय ढाका (बांग्लादेश)
◆सदस्य देश- 7 (बांग्लादेश, भारत, मालदीब, नेपाल, पाकिस्तान, श्रीलंका, भूटान)

Q9. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने हर वर्ष किस दिन ‘इंटरनेशनल डे टू कॉम्बेट इस्लामोफोबिया के रूप में मनाने की घोषणा की हैं।
Ans:– 15 मार्च

स्थापना 2001
मुख्यालय पुणे (महाराष्ट्र))

Q10. केंद्रीय ऊर्जा मंत्री आर.के. सिंह ने भारत के पहले वर्चुअल स्मार्ट ग्रिड नॉलेज सेंटर’ (SGKC) और इनोवेशन पार्क का उद्घाटन कहाँ किया है?
 Ans:-  मानेसर (हरियाणा)  

 @UPSC_SSC_railway_geography 

Leave a Reply

Your email address will not be published.